ГОРОД И ШАХМАТНЫЙ КЛУБ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ
На карте нашей страны есть небольшой городок под названием Мензелинск.
В середине 16 века он существовал в виде пограничной восточной крепости нашего государства во время правления Ивана Грозного (это уже после взятия им Казани). В переводе с тюрских языков «мэнзэл» означает «стоянка», «привал», что можно предполагать важное логистическое назначение этого местечка в средние века. Одноименное название, Мензель, носит и речка, протекающая мимо.
Сегодня в городе проживает менее 20 тыс. населения, но статус города сохраняется до сих пор, благодаря Императрице Екатерине-матушке, которая пожаловала его во время поездки в восточные земли.
Население города представлено русскими и татарами в соотношении примерно 50/50 – стандартная цифра для городов Татарстана в целом. Как известно, русские и татары со времён Ивана Грозного проживают на этих территория бок о бок друг с другом, как вода с маслом. Поэтому в Мензелинске Никольский Кафедральный Собор и Мензелинская Соборная мечеть находятся друг от друга на расстоянии земного поклона.
Пешая прогулка по центру города. Центральная площадь, улицы Пушкина, Джалиля, Карла Маркса и Коммунистическая (мензелинский «арбат»), татарский драмтеатр, центральный современный парк… всё чисто, ухожено и приятно радует глаз. Здания и сооружения приведены в единый стиль, естественное сочетание цветов «а-ля муслим»: белые стена под небесно голубыми крышами. Официальные названия улиц и местных объектов обозначены на русском и татарском языках.
Доходим до Дома детского творчества. Попадаем в просторный холл, но наша цель – шахматный клуб «Мензелинск – Территория Шахмат». Поднимаемся по лестнице, минуя Краеведческий музей. Двери третьего этажа распахиваются и нам навстречу выходит элегантный радушный человек в шахматном галстуке-бабочке. Это владелец мензелинского шахматного клуба Азат Шагалиев.
Мы пришли за 2 часа до начала турнира, но Азат, как ответственный хозяин, уже давно здесь - готовит и проверяет помещения к встрече шахматистов, которые приезжают сюда с семьями из различных уголков Татарстана (и не только), чтобы сразиться в интеллектуальном поединке.
Шахматный клуб занимает весь третий этаж здания и состоит из нескольких зон:
1) входная группа для небольшого и комфортного размещения родителей, очной регистрации участников турниров, продажи сувениров, работы выездного кафе и просмотра результатов партий при помощи программы Андрея Горячева «Онлайн жеребьёвка» на большом стеновом мониторе;
2) турнирной зоны (2 смежные аудитории) с установленной технической системой трансляции партий id-chess и небольшой комнаты для судей;
3) современный актовый зал со сценой, где происходят торжественные церемонии открытия турниров и награждения, здесь же можно ожидать ребёнка во время турнира и наблюдать на экранах трансляцию шахматных партий.
Азат начинает экскурсию по клубу, домовито показывая и рассказывая. Заходим в турнирную зону. Сразу бросается в глаза, что всё здесь действительно продумано до мелочей и не на словах. При входе – установлены специальные ячейки для гаджетов, ведь, по российским правилам проведения соревнований использование электронных устройств на игровой площадке строго запрещено. Отдельные секции выделены под кубки и медали, которые специально подобраны Азатом для сегодняшнего турнира. И какой то невероятный, то ли деревянный, то ли костяной комплект китайских шахмат.
По всей длине стены и в логическом порядке – Аллея Шахматной Славы: фото, биография и заслуги известных руководителей Шахматных Федераций, всех шахматных Чемпионов Мира, региона и города. Широкие оконные ниши выполняют роль системы хранения шахматных экспонатов.
Можно рассмотреть подарки гостей на шахматную тему, ознакомиться с информацией о клубах-побратимах. На дальней стене разместилась памятная доска «Шахматный калейдоскоп» с памятными магнитами с названиями городов – их привозят участники соревнования. Мы тоже размещаем магнитик «Гжель» и передаём в дар символ нашего «гжельского шахматного коня», символ Гжельского шахматного клуба, и новогоднюю ёлочную игрушку-шар, выполненный вручную клинскими мастерами.
Теперь мы точно друзья Мензелинска!
Дизайн помещения исполнен в бело-зелёной цветовой гамме – отсыл на татарский стиль. Это помещение больше похоже на музей, играть здесь в шахматы очень атмосферно!
Интересное и технически простое, и практически полезное устройство при входе на турнирную площадку – сигнализация-оповещение о начале следующего тура («зелёный» – входить можно, «красный» – входить запрещено, «жёлтый» – скоро начнётся новый тур).
Здесь всё создано с нуля самим Азатом. Видно, что этот человек подошёл к созданию своего детища с большой любовью и технической продуманностью. Этот человек привык в своей жизни всё делать красиво, правильно и удобно.
Таким шахматным клубом можно только гордиться!
Экскурсия подходит к концу, но скоро – начало шахматного турнира. Азат проводит здесь шахматные турниры на регулярной основе и различного уровня. Участвуют шахматисты возраста от 4-х до 94-х. Шахматы – пожалуй, единственный вид спорта, который не имеет возрастных и гендерных рамок для допуска на соревнования.
Начинают прибывать первые участники турнира и судьи. Некоторые татарские бабаи и апалар одеты в национальные костюмы и головные уборы. Это татарские шахматисты.
А, вообще, что за человек он такой, татарин? Такой вопрос в 18 веке задали друзья немецкому ботанику и этнографу Карлу Фуксу, когда его Екатерина Великая отправила в Казань развивать европейское просвещение. Так вот, Карл Фёдорович Фукс, на данный вопрос отвечал так: «Татарин – этот такой человек, который неизменно выполняет 3 вещи: молится Аллаху, носит тюбетейку и постоянно пьёт чай».
А тогда, кто такой татарский шахматист? Это такой человек, который выполняет 4 вещи: молится Аллаху, носит тюбетейку, постоянно пьёт чай и играет в шахматы.
Приезжайте в Мензелинск и местный шахматный клуб!
Это уникальная возможность сыграть с татарином в тюбетейке на современном шахматном турнире в, пожалуй, эталонном шахматном клубе!
Шамсутдинова Гульнара Бакиевна, руководитель Гжельского шахматного клуба (Московская область)